Cesta básica aumenta em 15 das 18 capitais pesquisadas pelo Dieese

O pre�o da cesta b�sica aumentou em 15 das 18 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estat�stica e Estudos Socioecon�micos (Dieese), segundo levantamento divulgado ontem (7). As maiores altas foram registradas no Rio de Janeiro (5,86%), em Curitiba (4,80%), em Porto Alegre (4,35%) e em Vit�ria (4,06%). Houve decr�scimo apenas em Jo�o Pessoa (2,06%), Manaus (1,23%) e no Recife (0,08%).

A capital ga�cha apresentou a cesta mais cara, com R$ 324,87. Em seguida, aparece S�o Paulo (R$ 321,14), Vit�ria (R$ 313,78) e Rio de Janeiro (R$ 312,90). Os menores valores m�dios foram observados em Aracaju (R$ 222,55), Jo�o Pessoa (R$ 254,45) e Salvador (R$ 256,78).

Com base no levantamento, o Dieese estima que o sal�rio m�nimo pago em outubro deveria ser R$ 2.729,24, ou seja, 4,03 vezes o m�nimo em vigor (R$ 678). O valor � calculado considerando a determina��o constitucional de que o sal�rio m�nimo deve suprir as despesas de um trabalhador e sua fam�lia com alimenta��o, moradia, sa�de, educa��o, vestu�rio, higiene, transporte, lazer e Previd�ncia.

No acumulado do ano, de janeiro a outubro, somente duas cidades apresentaram queda na varia��o: Florian�polis (-0,58%) e Goi�nia (-0,27%). Salvador, por outro lado, registrou o maior acr�scimo nos �ltimos dez meses, com alta de 13,06%. As menores eleva��es foram apuradas em Bras�lia e Fortaleza, ambas com varia��es de 2,96%.

Os produtos com eleva��o na maioria das capitais foram carne, tomate, p�o franc�s, leite e manteiga. O pre�o da carne, item que tem maior peso na cesta, registrou aumento em 16 cidades, variando de 0,51%, em Bras�lia, a 6,55%, em Recife. De acordo com o departamento, essa eleva��o, que ocorre desde setembro, � resultado do impacto da entressafra, pois as m�s condi��es das pastagens no inverno reduzem a quantidade de animais para abate.

Por Camila Maciel - Ag�ncia Brasil

A alta do tomate ocorreu em 15 das 18 capitais. No Rio de Janeiro, a eleva��o alcan�ou 52,2%. As menores eleva��es foram observadas em Bel�m (0,33%) e Natal (0,64%). Os recuos foram registrados em Jo�o Pessoa (6,11%), Campo Grande (3,47%) e Manaus (2,53%). No caso do p�o franc�s, as varia��es oscilaram entre 0,35%, em Vit�ria, e 4,44%, em Salvador. A alta � justificada pela eleva��o do trigo, que tem apresentado alta devido ao excesso de chuva nas lavouras do Rio Grande do Sul.

O feij�o, por outro lado, foi o �nico produto que mostrou redu��o em 15 localidades. As quedas mais expressivas foram registradas em Aracaju (13,28%), S�o Paulo (11,48%) e Natal (0,95%).  A redu��o, segundo o Dieese, � resultado da terceira safra do gr�o que vem abastecendo o mercado e garantindo a redu��o dos pre�os.