Preço da cesta básica aumenta em 16 das 18 capitais pesquisadas pelo Dieese

O pre�o da cesta b�sica subiu em mar�o em 16 das 18 capitais onde o Departamento Intersindical de Estat�stica e Estudos Socioecon�micos (Dieese) realiza a Pesquisa Nacional da Cesta B�sica. As maiores eleva��es foram apuradas em Vit�ria (alta de 6,01%), Manaus (4,55%), e Salvador (4,08%). Diminui��o de pre�os ocorreu em duas localidades, Florian�polis (queda de 2,25%) e Natal (-1,42%).

S�o Paulo continuou a ser a capital com maior valor m�dio para a cesta b�sica: R$ 336,26. Em seguida aparecem Vit�ria (R$ 332,24), Manaus (R$ 328,49) e Belo Horizonte (R$ 323,97). Em Aracaju (R$ 245,94), Jo�o Pessoa (R$ 274,64) e Campo Grande (R$ 276,44) foram registrados os menores valores.

Em mar�o, o pre�o do feij�o ficou mais caro em 16 capitais. As maiores eleva��es ocorreram em Aracaju (13,35%), Salvador (12,08%) e Fortaleza (11,65%). Os menores aumentos foram verificados em Campo Grande (1,23%), Bel�m (1,41%) e Curitiba (2,92%). Diminui��o de pre�o ocorreu em Florian�polis (-12,1%) e Porto Alegre (-0,21%).

O leite in natura subiu em 13 capitais. As maiores altas ocorreram em Aracaju (7,69%), Belo Horizonte (3,24%) e Bel�m (2,62%). Em Florian�polis, Goi�nia e Salvador, os pre�os permaneceram est�veis. Em duas capitais, Natal (-0,69%) e Manaus (-0,36%) foram verificadas quedas nos pre�os.

O tomate, no varejo, teve alta em 12 capitais. Os maiores aumentos ocorreram em Vit�ria (42,00%), Belo Horizonte (17,20%) e S�o Paulo (15,68%). As menores eleva��es foram verificadas em Goi�nia (1,67%), Bel�m (2,72%) e Curitiba (2,86%). Ocorreu queda nos pre�os em seis capitais, com destaque para Natal (-12,11%) e Florian�polis (-10,57%).

No acumulado do ano, o pre�o do tomate subiu em 17 capitais, 13 delas registraram alta acima de 100%. As varia��es mais expressivas ocorreram em Vit�ria (215,56%), Porto Alegre (197,10%) e Rio de Janeiro (194,65%). As menores eleva��es, embora ainda acima de 50%, foram apuradas em Bel�m (56,02%), Manaus (61,68%), Salvador (91,55%) e Recife (99,48%).

De acordo com o Dieese, o pre�o do tomate sofre grande influ�ncia das condi��es clim�ticas. "Os pre�os no varejo v�m sendo impactados pelo excesso de chuva desde o come�o do ano, diminuindo a produtividade das lavouras e a qualidade do produto", diz a entidade em nota.

Em mar�o, a carne bovina, produto de maior peso na composi��o do valor da cesta b�sica, ficou mais barata em 15 das 18 capitais pesquisadas. As maiores redu��es ocorreram em Bras�lia (-3,97%), Natal (-3,24%) e Goi�nia (-3,14%). Houve aumento em duas capitais: Florian�polis (4,35%) e Rio de Janeiro (2,08%). Os pre�os, segundo o Dieese, podem estar relacionados �s quedas verificadas para o valor da arroba e tamb�m � oferta de carnes nos frigor�ficos.

No m�s de mar�o foi registrada queda no pre�o do arroz: o valor do produto diminuiu em 14 das 18 capitais pesquisadas. As retra��es mais significativas ocorreram em Florian�polis (-8,27%), Aracaju (-7,57%) e Natal (-4,22%). Os aumentos ocorreram em quatro capitais: Bras�lia (1,59%), Salvador (0,79%), Goi�nia (0,46%) e Vit�ria (0,46%). De acordo com o Dieese, a queda de pre�os reflete o in�cio da colheita nas principais regi�es produtores e a perspectiva de uma safra grande neste ano.

O Dieese destaca que para suprir as necessidades b�sicas do trabalhador e sua fam�lia com alimenta��o, moradia, sa�de, educa��o, vestu�rio, higiene, transporte, lazer e previd�ncia, o sal�rio m�nimo, em mar�o, deveria ser R$ 2.824,92, ou seja, 4,17 vezes o valor em vigor, de R$ 678,00. O c�lculo considera o pre�o da cesta b�sica de S�o Paulo.

No acumulado de 2013, as 18 capitais apresentaram alta nos pre�os da cesta b�sica. As maiores eleva��es foram registradas em Salvador (23,75%), Aracaju (20,52%) e Natal (16,52%). Os menores aumentos foram verificados em Florian�polis (5,97%), Bel�m (7,47%) e Curitiba (8,65%).

Por Bruno Bocchini - Ag�ncia Brasil